关于ROCK Pi 3A PD/QC供电一直为5V的疑问

注册会员

我在贵店购买了Rock 3A的WiFi套餐,发现使用套餐里的适配器和线缆通过typeC给板子供电,发现电容C340的一脚一直是5V(查看板子原理图得知C340电容的一脚与typeC接口的VBUS相连),无法通过PD/QC协议升压到9V,12V这样的电压。手边的小米65W Gan充电器,充电宝都尝试了,线缆也尝试了A-C和C-C的线,尝试的所有的适配器都明确支持PD3.0。
导致目前板子高负载下5V的电压只要降到4.85V左右,板子就会关机。附上原理图截图,和之前咨询官方论坛的回复。

注册会员

附图

官方论坛回复

官方论坛回复

原理图

原理图

电压测量点

电压测量点

管理员

QQ

你是说使用套餐里的适配器会导致板子关机

注册会员

风火轮用户68631 发表于 2022-6-20 15:00
你是说使用套餐里的适配器会导致板子关机

套餐的适配器空载输出的电压是5.1V,负载能稍微大一些,但是负载大了,只要电压到了4.85V左右就会关机。自己的其他适配器空载是4.9V,负载稍微大,电压掉到4.85V也会关机。不论什么适配器,只要板子的PD/QC协议不能协商9V,12V的电压,负载一大就会关机。

注册会员

套餐的适配也是支持QC的呀,板子按理说也是支持QC的,正常情况我测量的那个点不可能还是5V吧?

管理员

QQ
风火轮用户h0OZG 发表于 2022-6-20 15:05
套餐的适配也是支持QC的呀,板子按理说也是支持QC的,正常情况我测量的那个点不可能还是5V吧? ...

你是接什么负载了

管理员

QQ
风火轮用户h0OZG 发表于 2022-6-20 15:05
套餐的适配也是支持QC的呀,板子按理说也是支持QC的,正常情况我测量的那个点不可能还是5V吧? ...

我们套餐的适配器一般是12V或者9V的。没有5V的,你这5V的是从哪里的

注册会员

WiFi、风扇、摄像头、鼠标、键盘。
负载大户是芯片吧,芯片跑的程序CPU占用会到100%,
负载大了,DC-DC肯定会降压,降压就会关机。

如果能走PD协议的12V供电,应该就不会出现关机现象。我的问题是想搞明白到底是PD/QC芯片有问题,还是我的自己想错了。但无论如何高负载下关机现象始终存在。

注册会员

风火轮用户68631 发表于 2022-6-20 15:26
我们套餐的适配器一般是12V或者9V的。没有5V的,你这5V的是从哪里的

AC-DC适配器,明确标注了输出是5V==3A、9V==2A、12V==1.5A

管理员

QQ
风火轮用户h0OZG 发表于 2022-6-20 15:31
WiFi、风扇、摄像头、鼠标、键盘。
负载大户是芯片吧,芯片跑的程序CPU占用会到100%,
负载大了,DC-DC肯 ...

????,咋cpu还会占用100%

注册会员

风火轮用户68631 发表于 2022-6-20 15:37
????,咋cpu还会占用100%

我用板子部署神经网络,程序占用的CPU高啊。。。

管理员

QQ
风火轮用户h0OZG 发表于 2022-6-20 15:33
AC-DC适配器,明确标注了输出是5V==3A、9V==2A、12V==1.5A

我们的3a 适配器没有标注5v 3a的

管理员

QQ
风火轮用户h0OZG 发表于 2022-6-20 15:39
我用板子部署神经网络,程序占用的CPU高啊。。。

cpu跑到100,一般来说温度会很高,温度高会导致板子死机。

注册会员

这是套餐里的适配器的照片。

问题是,现在我严重怀疑PD/QC芯片有问题,导致电压协调失败,所以一直在5V,不能提升到9V、12V供电。我去送修的纸条也清楚说明了PD/QC一直为5V、无法升压到更高的电压。结果快递回来这个问题依然存在,如果我的怀疑是正确的,麻烦贵方给我换一个正常的板子。

注册会员

风火轮用户68631 发表于 2022-6-20 15:50
cpu跑到100,一般来说温度会很高,温度高会导致板子死机。

我都接了扇热风扇了。
就算我不跑程序,板子就刚刚开机,有时候也会立马关机。这怎么可能是温度问题?
再说了,到底怎么解释VBUS一直为5V?

注册会员

风火轮用户68631 发表于 2022-6-20 15:50

请问您的电话是否是6402结尾,如果是麻烦开机,如果不是麻烦同意下QQ好友申请,打电话交流方便一些。

管理员

QQ
风火轮用户h0OZG 发表于 2022-6-20 15:54
这是套餐里的适配器的照片。

问题是,现在我严重怀疑PD/QC芯片有问题,导致电压协调失败,所以一直在5V, ...

你现在板子可以正常使用么

注册会员

风火轮用户68631 发表于 2022-6-20 16:08
你现在板子可以正常使用么

我买这个板子,就是为了跑神经网络,但板子现在跑程序跑一会就关机了怎么正常使用呢?
再说了板子明确说明支持PD/QC协议,我是怀疑现在板子有问题不支持PD/QC,这也不算板子正常吧。

管理员

QQ
风火轮用户h0OZG 发表于 2022-6-20 16:14
我买这个板子,就是为了跑神经网络,但板子现在跑程序跑一会就关机了怎么正常使用呢?
再说了板子明确说 ...

你这属于开发中的问题,3a内置npu,你用npu跑神经网络试一下,cpu跑到100%,任何板子都会死机,就算是笔记本电脑也一样。不要用cpu跑神经网络。

注册会员

风火轮用户68631 发表于 2022-6-20 16:22
你这属于开发中的问题,3a内置npu,你用npu跑神经网络试一下,cpu跑到100%,任何板子都会死机,就算是笔 ...

我都说了我就算不跑程序,通了电就在那放着,他也有概率关机。怎么还能是开发中的问题呢?
还有,明确一下,我的疑问是typeC供电一直是5V,您一直没有解释这个问题。

管理员

QQ
风火轮用户h0OZG 发表于 2022-6-20 16:27
我都说了我就算不跑程序,通了电就在那放着,他也有概率关机。怎么还能是开发中的问题呢?
还有,明确一 ...

要不你联系客服,寄过来检查一下。

注册会员

风火轮用户68631 发表于 2022-6-20 16:22
你这属于开发中的问题,3a内置npu,你用npu跑神经网络试一下,cpu跑到100%,任何板子都会死机,就算是笔 ...

您是技术售后,我的适配器和线缆肯定是支持PD/QC的,到底怎么解释电容C340引脚一直是5V呢?这才是问题根本,我程序的CPU占用率是我自己要考虑的问题,您只需要解释为什么不能升压就好了。

注册会员

风火轮用户68631 发表于 2022-6-20 16:46

我之前已经寄过去一次了,我纳闷当时负责的售后是怎么修理的呢?
寄过去麻烦能100%修好我说的5V的问题。售后直接换个板子不是更方便?节省你我时间。

您拿个我这同款套餐的板子和适配器测一下,(电容C340)VBUS是不是5V,如果是9V或者12V,那肯定是我板子有硬件问题。我对PD/QC协议了解的少,查了一些资料,我的认知是VBUS在电压协商之后回从5V变到12V。PD/QC适配器供电的正常情况他就不应该是5V。

管理员

QQ
风火轮用户h0OZG 发表于 2022-6-20 16:58
我之前已经寄过去一次了,我纳闷当时负责的售后是怎么修理的呢?
寄过去麻烦能100%修好我说的5V的问题。 ...

你好,我们这边测了一下,是5v

管理员

QQ
风火轮用户h0OZG 发表于 2022-6-20 16:58
寄过去麻烦能100%修好我说的5V的问题。 ...

我也跟当时负责测试你板子的同事确认过了,正常情况下,它是5v,只有达到qc协议的负载,它的电压才会上去。

注册会员

风火轮用户68631 发表于 2022-6-20 17:36
我也跟当时负责测试你板子的同事确认过了,正常情况下,它是5v,只有达到qc协议的负载,它的电压才会上去 ...

我查资料理解的快充是通过D+和D-引脚的电压来协商的嘛?就算按负载来变化,我的负载都能让板子关机喽,电压都上不去。那到底该怎么让电压上去呢?

我看板子的原理图,PD协议芯片好像是用的CH224D,又去看了CH224D的datasheet,原理图上画的是单电阻配置,CFG1对GND连接电阻为24K,对应请求电压为12V

管理员

QQ
风火轮用户h0OZG 发表于 2022-6-20 18:54
我查资料理解的快充是通过D+和D-引脚的电压来协商的嘛?就算按负载来变化,我的负载都能让板子关机喽,电 ...

快充协议我们没具体研究过,你可以到官方论坛问问,

管理员

QQ
风火轮用户h0OZG 发表于 2022-6-20 18:54
我查资料理解的快充是通过D+和D-引脚的电压来协商的嘛?就算按负载来变化,我的负载都能让板子关机喽,电 ...

这边建议:部署神经网络不要用cpu跑,cpu跑满的温度不是风扇可以压得住的。

注册会员

风火轮用户68631 发表于 2022-6-20 19:42
这边建议:部署神经网络不要用cpu跑,cpu跑满的温度不是风扇可以压得住的。
...

神经网络的问题后期会尝试移植到NPU上,我现在也不是满核在跑,只是用了一个线程或两个线程,实际上只有60-70%占用率。只是目前使用的推理框架只有ARM的CPU版本。
而且就算板子刚刚开机,什么程序都没有运行,我有时候刚刚接上键盘(有背光)或者USB摄像头,板子也是有概率关机的,插键盘概率最大。键盘和摄像头在我PC上都是正常功能。这不会是占用率或者温度的问题了吧?

现在问题是如何能让板子通过PD/QC获得12V的供电。实在不行我明天按客服说的再寄过去一次。

注册会员

我刚刚又测试了一下,我接上扇热风扇,接上USB摄像头(没有程序调用)、接上WiFi模块。
尝试了两个适配器供电,其中一个接上去就不断重启(蓝灯闪烁几秒后灭),另外一个能正常启动,但通过SSH调用程序刚刚跑起来就会关机。芯片温度也不高。
这应该说明不会是温度或者CPU占用率导致的问题吧?还是有点说明是供电吧?两个适配器输出的5V电压高低略有差异。

注册会员

风火轮用户68631 发表于 2022-6-20 16:46

请问我寄过去的板子,现在维修进度如何了?这都一周了,我这边做实验用不到板子很着急。

管理员

QQ
风火轮用户h0OZG 发表于 2022-7-1 09:37
请问我寄过去的板子,现在维修进度如何了?这都一周了,我这边做实验用不到板子很着急。 ...

已经寄回去了,

注册会员

请问板子到底是哪里的故障呢?是type-C供电的问题吗?
话说客服那边还没告诉我快递单号多少。。。

管理员

风火轮用户h0OZG 发表于 2022-7-1 16:16
请问板子到底是哪里的故障呢?是type-C供电的问题吗?
话说客服那边还没告诉我快递单号多少。。。 ...

测试没有问题正常的

注册会员

啊?板子能通过type-C,PD协议获取12V供电吗?